注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

原创:老哥鲁申(上) 作者:庸子  

2013-12-06 14:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月5日       作者:庸子

 

老哥鲁申(上)

文 / 庸子

 

用一句话说:老哥鲁申是个一辈子都要交的朋友。我与老哥鲁申一起工作至今二十多年了,回忆一起采访、拍照、写报道的日子,对我一生都产生着重要影响。因为大我几岁,故称之为老哥,其实,他是我的良师益友。

一次,  我们两去济铁一中(现在的济南中学)采访特级教师龚维新老先生,龚老先生是教化学的,在教学、教研方面都有很大贡献。我们去采访他时,他正在做实验,鲁申当即决定先拍照片。那时,学校的实验室还比较简陋,屋子里摆放着许多破旧的化学实验设施,光线比较暗,龚老先生一头银发,身穿白大褂,在认真地做着实验。我们进了实验室就开始忙活准备拍照,老哥鲁申先是在实验内转了转,选好角度,打开摄影包,乖乖,他的摄影包里玲琅满目,各种摄影方面的工具一应俱全,看来老哥是做了充分的准备。在这么暗的室内拍照肯定需要闪光灯,最好有个补光效果更好,当时我两只背着摄影包更别提什么反光伞之类的工具。我当时的想法:拍上几组照片就行了。再看老哥鲁申在他那百宝箱似的摄影包里摸索了一小会,拿出一个小玩意对我说:“把这个装在你的闪光灯上,站到龚老师侧后方。”看到我仍没有明白怎么回事,又补充说:“这小东西是传感器,放在你的闪光灯上,我这里拍照的时候这两个闪光灯可同步闪光,你在的位置正好起到补光的作用。”我这才明白他的用意,又学了一招。最后,我们拍的照片和采写的事迹登上了中国教育报、人民铁道报、光明日报等报刊。

这些年我因病身体残疾,行动不便。老哥鲁申对我多有照顾,他知道我一直有小清河情结,便约好一起去小清河看看。他年近七旬,每次出出进进,他要来照顾我,心里很是过意不去。他心思缜密,到了小清河跑上跑下,在游船售票处一看:一天两班游船上午十点,下午两点。我们显然来晚了,快十一才到,要等到下午两点的那班船还要等三个小时。他思辰一下把我安顿好,急匆匆上岸出了码头,在大桥附近的小吃摊买了两份包子和矿泉水,以备午饭。小清河游船售票处的售票员姑娘看到我们老弱病残,说了声:“请稍等。”便小燕子般飞出去,没一会功夫又飞回来,说:“领导决定特为你们发一班船!”我们喜出望外,深深感谢!老哥鲁申搀扶我上了船,选好位置坐下,随着一声汽笛画舫开出码头。老哥鲁申拿出包子和矿泉水,我们边吃包子边欣赏小清河的美景。小雨初晴,清风习习,微波荡漾,心里很是清爽。

小清河秀美风光永驻心间,正如我们的友情永驻心间。记得一位中青年作家、知名海洋文化学者李二和先生,在他的《流浪的梦》中,有一段谈论永恒的文字:“永恒就在于平静地用心领悟生活,不论是忧是喜全能一样的去珍惜、宽容和悲悯。当你真心实意地读懂生活、悟透法理时,便意味着你的生命结缘了永恒。这是永恒的全部意义。”我觉得:老哥鲁申就是结缘永恒的一个人,愿时间永恒,我们的友谊永恒!

 

老哥鲁申(外一首)

 

一首诗不足以表达你的经历

一个愿望或许不能真正完成

黄昏,越来越暗,乌鸦在鼓噪

这个冬天你一如既往地坚守,坚如顽石

 

你是潜藏于海底赤色斑斓的珊瑚

站在黑暗的火焰,喷发人文的光明

像一眼贯穿大地瑞气的清泉

正直、认真、执着、淳祥人心

 

你像伟岸的山峰,黄昏中更显层次分明

静默的沉思或凝望,如月光记录所有道路

大雪飘飞,你在路上,精神的硕果

 

此时,你的脸上绽开满意的笑容

将成为另一个黎明。辗过颚头的风

不仅仅证明真正的自我,也领略了你的悲悯

 

 

 

                                                                                    2013年12月5日  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017