注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

【原创诗论】我写《象征十四行》  

2011-10-19 10:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年10月19日     作者  徐辉

我写《象征十四行》

【内容提要】:本文试着从老一代诗人及学者对十四行诗是否适合在中国的土地上开花结果,以及自己在十四行体的创作中的体会、想法和风格并向大家介绍《象征十四行》,阐述了十四行体诗在中国发展的可能性和必然性。

 

 

十四行诗,在我国已经不是什么新鲜事物了。从上世纪初人们引入国中,彼特拉克的、莎士比亚的;古典的、现代的;中国人称的“商籁体”。也一直没有重视起来,尽管有冯至先生的《十四行集》(二十七首),内蒙古白马的《爱的纪念碑》(四十首),始终没有被人们所认知。原因何故?我认为:最重要的一条就是“格律”,abba、cddc式或是abab、cdcd式,都不能被大多数中国人所接受,何谈传承和发展?这本《象征十四行》,我称之为十四行,仅仅是写了十四行的诗而已,有的属于无韵;有的则是自由韵,统统没有一定的规律,全凭当时的心情且心情好的时候不多,看起来有点散漫且节拍也不规律,完全根据诗意的需要。有人说:诗,要因体而定;或是因律而定;我看都是偏颇的。诗,不是作给少数人看的,而是要走大众化道路,才是诗歌发展的出路。

冯至先生早就感觉到“十四行诗”的不适应,他受里克尔的影响,里克尔认为:“我总称为十四行。虽然是最自由,所谓最变格的形式,而一般都理解十四行是如此静止、固定的诗体。但正是给十四行以变化、提高、几乎任意处理,在这情形下是我的一项特殊的实验和任务。”(1)在里尔克的启示下,冯至进行了成功的尝试:“尽量不让十四行传统的格律约束我的思想,而让我的思想能在十四行的结构里运转自如。”(2)冯至先生的《十四行集》实践了这一思想。读他的诗有一种亲切、自然的感觉,浑然一体。冯至先生在《我和十四行诗的因缘》中说:“我渐渐感觉到十四行与一般的抒情诗不同,它自成一格,具有其他诗体不能代替的特点,它的结构大都是有起有落,有张有弛,有期待有回答,有前提有后果,有穿梭般的韵脚,有一定数目的音步,它便于作者把主观的生活体验升华为客观的理性,而理性里蕴蓄着深厚的感情。”(3)朱自清先生在《诗的形式》里说:冯至的“这集子可以说建立了中国十四行的基础,使得向来怀疑这诗体的人也相信它可以在中国诗里活下去。无韵体和十四行(或商籁)值得继续发展,别种外国诗体也将融化在中国诗里。这是模仿,同时是创造,到了头都会变成我们自己的。”(4)所以,为什么我们不能按照自己的习俗写自己的十四行呢?把十四行诗变成我们自己的十四行体。

冯至先生致力改造十四行诗是先行者。他在《我和十四行诗的因缘》里说:“我用这形式,只因为这形式帮助了我。”,“我最不喜欢有一种诗为了凑字数、凑行数、凑押韵,把诗写得呆板没有生气,或是堆砌华丽的辞藻,让人读了喘不过气来。”,“我写 十四行,并没有严格遵守这种诗体的传统格律,而是在里尔克的影响下,采用变体,利用十 四行结构上的特点保持语调的自然。”所以,他的十四行讲究格律而不拘泥于格律,其节拍灵活多变,语调自然流畅,创建了一种精练清新的诗歌审美取向。以优美的诗篇展示着自己的魅力,让人无法忽视他在中国新诗领域中的地位。即使中国十四行体历经磨难,身处边缘境地,但是他在中国诗歌史上却有着不可磨灭的影响。

当然,十四行诗在中国的发展也不是很顺利,有赞成、有反对。闻一多是最早将十四行体翻译成“商籁体”的,他在同陈梦家谈论十四行时也特别强调了十四行体的圆形结构:“总计全篇四小段(我讲的依然是商籁体,不是八股!)第一段起,第二承,第三转,第四合。讲到这里,你自然明白为什么第八行尾上的标点应是‘。’或与它相类的标点。承是连着起来的,但转却不能连着承走,否则转不过来了。大概起承容易办,转合最难,一篇精神往往得靠一转一合。总之,一首理想的商籁体,应该是一个360度的圆形,最忌的是一条直线。”(5)梁实秋先生在一篇谈论新诗格调问题的文章中指出:“现在新诗的音节不好,因为新诗没有固定格调。在这点上我不主张模仿外国诗的格调,因为中文和外国文的构造太不同,用中文写sonnet永远写不像。唯一的希望就是你们写诗的人自己创造格调。”(6)而现实的发展,已经超乎人们的想象,起、承、转、合的格局也已打乱,不是那么严格的按照“商籁体”展现人们的所想所思,而是为我所用。一切的起承转合要根据我的思想情感自然流露,要根据诗意的完整体现,要跟据大多数人们的审美要求。

谈了这些大师们的见解,归纳起来,我认为有几点是值得我们继承的。一、十四行体在中国是可以发展的;二、采用变体,使其成为我们自己的;三、任何别国诗体,无韵诗和十四行都是值得继续发展的。其目的:让大家明白中国诗歌的十四行,是应沿着前人的路子继续走下去;还是又回到原来相互争议的老路子?而让外国的“格律”捆绑我们的思维?我写十四行,主要有以下几种考虑:

一、时代的发展,要求人们的生活节奏快、短、简约。时下人们烦躁不安、静不下心、处处谈钱,让文学很受伤害。时代的发展远远超过人们的想象,信息时代的来临,生活空间的缩小,网络使信息变得快捷、便当,我们的思想也应随之改变。比如:电脑、手机的普遍使用,需要简短、快速、准确的语言,诗歌在这种情形中也必须改变。应运而生的是那些短小、精悍、快捷、简约、多变的、有新意的诗歌形式,十四行无论从形式到内容,采用“变体”为我所用,主动适应这种变化,何乐而不为呢!

二、十四行的篇幅正好适合思想的表达。太长是我们乃至时代所唾弃的,尤其是那些言之无物而又长篇大论的东西,使自己躲藏在一偶感知世间人性的毁灭,是终究不会有大出息的。诗,是表达、记录,是情感的凝聚、释放。写诗是为了记录我们所走过路程的重要事件和事情,包括所想所思。我一直认为:诗,是无限的,无所不包的。无论是真善美,还是假恶丑都在其内。而十四行的篇幅足够表现我所追求的和所唾弃的内容,产生清爽新鲜的感觉,我将为之乐此不疲。

三、正好适合我这老旧的“八股”似地文风。三段四段的结构有足够的空间表达我想表达的问题,起承转合得到灵巧的运用,有时是穿插着运用,更自由方便。写文章如是,写十四行诗更是提供了运用技巧的便利,无论是四四三三,还是四四四二还是四四六或是八六结构,转承启合的运用,其中别有一番滋味。如:在人民文学出版社出版的1987 年版的《象征派诗选》中有两首李金发的sonnet(商籁体)之一的最后一段:“你谈些什么?如此呢喃着,/ 还是不说好! / 你谈些什么,呵,我哀戚之看护着。”很随意,且完全口语化,仅仅是采用了十四行的格式。所以,十四行在保证整体韵律、节奏一致外,各行的音步、节拍、音韵、长度都可以随诗意、情感的变化而灵活处理。在《象征十四行》中,就有类似的变化。如:《我的城市没有诗》第二段“真诚沿街乞讨/思想随意抛弃/自己创出的文字/却被文字所卖弄”与第四段“轰隆隆的雷声驱赶着暴雨/也驱赶没着没落的心情/哦 城市 什么是你立足之根基”。语言结构的变化,音步节拍上的变化,语气的变化正是作者想要达到的艺术效果。当然要有过度第一段就考虑五四音步向三四音步过度,第四段又回到五四音步。总体的节奏保持不变,诗中有一些变化,总能收到意想不到的效果。

四、正好适合写景、叙事、抒发情感。十四行最适合于象征、唯美,它表现的形象既是事物的本身,又不是事物的本身,而产生形象的多重性。如:《睡莲》中“车窗外匆忙的人流与你无关/将要闭合的睡莲暗吐清香/依着翠绿的叶懒散的躺在上面//静静地任其荡漾 荡漾/到站了 你惊醒伸个懒腰/把我拽回现实 车窗外影影绰绰”它不去直接描写生活,却又十分注重生活富于变化的印象;它不去直抒胸臆,却又通过其他方式烘托出来,从而达到含蓄朦胧的境地。

五、诗歌,要给人以美的感受。李金发在《诗问答》中曾说过:“世界任何美丑善恶皆是诗的对象。”他说:“我相信任何派别,都不能离开真善美。”(7)我尝试着体现一种破碎的美,凌乱的美,深沉的美。像人在漫步毫无目的,却又有方向;像海浪,当你走近了,才知浪涛击石的凶险。我常以为:诗,是能够书写历史的。如何看待诗,每个人都有自己的看法和理解,生活环境的不同,知识结构的层次和掌握多少的不同,日常工作的情绪和心境的不同,都有可能影响到对事物的看法,诗就是这样。诗是敏感的稍纵即逝,诗又是情感的集中体现,而历史是有情感的,所以,历史是诗。这本《象征十四行》,如果大家真正读进去,不难发现:象征,其实就是一种表现手法,我只是借用了“象征”这两个字,为十四行找个名而已,就像练队列,有齐步走的也有跑步的,而我写的十四行更像是正步走,冷峻、骨感、深沉。

六、大家都来关心诗歌关心十四行。诗集中大量篇幅,是写自然。当然,故乡也是自然的一部分,而又和环保有关。我曾和朋友打趣说:“就是一些环保诗。”象征,有整体和细节之分,我们教科书上举列说明的多数是细节,我们在读诗看诗也只是看那一句或几句诗,有象征的味道,却往往忽略整体的象征,而整体表现的象征,才是真正的象征。只是“个”中滋味,自己去品读。诗集中凸显了破碎的美、零乱的美、深沉的美以及丑的美,仅举几列:“ 泄了黄的鸡蛋磕向西天”《黄昏》;“鱼尾纹的波 / 撞上码头碎片洒遍河滩”《 黄台码头旧忆》;“猩红酒杯的唇印 像蝴蝶 / 渐次地扩散飞扬”《粉蝶儿》;小清河源头“像我的老妹 / 一张口便是捂不住的恶臭”《 睦里闸黄昏》;“多少年往来你着宽大青衫 / 叹息地流下一条清河长泪”《五柳闸遗址》;想象和比喻是诗歌的生命,通过想象和比喻的变化,达到一种鲜明又朦胧的美的效果。

诗,必须是凝结的、提炼的、跳跃的、她的外延很广阔,所以,才给读者留下想象的空间。像诗一样的情感理解事,像一件事一样体验品味诗。诗是有自己的语言的,写诗要用诗的语言。在这一点上,我显然还没有做到,有的过于尖刻;有的有些幼稚;有的显得平庸了些。尖刻的请与于理解;幼稚的请给与指导;平庸的请指正批评。我在诗歌的学习创作中,也在不断的充实提高自己,祝愿我们诗国的土地上,也开出美丽的十四行的诗歌。

 

注释:  (1)、(2):《冯至全集》第5卷,96—97页。

        (3):冯至《我和十四行诗的因缘》,见《世界文学》1989年第3期。

(4):朱自清先生《诗的形式》,见《新诗杂话》第102页。

(5):《闻一多全集》第2卷第168页。湖北人民出版社1993年12月版。
             (6):梁实秋:《新诗的格调及其他》,北京:《诗刊》创刊号,1931年11月。
             (7):李金发《诗问答》。

 

 

作者 徐辉  2011年10月20日

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017