注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

【原创评论】诗,从自在走向自为  

2009-07-28 17:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗,从自在走向自为

2009年7月28日   作者 徐辉

 

       我认为:中国现代新诗发展至今已从自在走向自为。

       中国新诗发展至今已有九十多年了,前期发展的很好,有模仿西方的影子。但是,越往后越不成样子,甚至以无人敢问津诗的什么流派之类的东西,这一去几十年啊!至今尚没有人提及或是没有人公然宣称:我喜欢,我秉承,我是某某流派的了。

       我认为:中国现代新诗发展至今,与其说不是那么很尽人意,不如说走了一段弯路,这应该是有目共睹的。当然我们不是来讨论孰是孰非的问题,而是诗的发展的问题。诗的发展,必定是个流派的发展,才是诗的真正的繁荣和发展。其实诗的本身更想繁荣和发展,她和其他艺术形式一样也要有传承和发展。如:书法,绘画等等。所以,诗,在中国也应发展,也应有各流派的发展。只有这样,诗,方可获得较好的进步。

       现在网络诗歌发展势头不错,但还没有形成各种诗派;圈子是个好东西,但还没有旗帜鲜明的提出什么什么诗派来。只是有过一个叫做“中国先锋派诗人”的圈子,另有个别圈子的个别人提出过类似的话,但其人员内容与圈子的主旨和流派相差甚远。无论处于什么目的,这已是个大大的进步了。

       中国现代新诗的发展,要仰仗于各流派的发展,只有各流派之间的切磋交流和发展,才是中国新诗的发展。

       诗,是由自在向自为的转变,诗人们可以根据个人的喜好,明确的提出自己喜爱的流派,或是自创个什么流派来,坚持下来,发展壮大,我看是时候了。

       诗,应自己主动的走出来,由自在到自为。而不是总跟在“评论家”的身后,人家说像什么流派,才是个什么流派。人云亦云,没有出息。

       诗,要主动的向社会宣布:我诗的主旨,我诗的发展方向。

       只有各流派的发展,才会有诗的发展,我看是时候了。

      

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017