注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

【原创评论】从诗说开去  

2009-06-21 11:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从诗说开去

2009年6月21日   作者 徐辉

                                                         

        从诗说开去。中国现代诗发展的不如意,一个重要原因:出版的诗集少了,刊登的新人新诗更少了。其一,经济的问题。出诗集不赚钱还赔钱,是没有人会去做的。其二,大作家名流出诗集,也可能是要赔钱的。但是,最起码还能落个名声。所云:某某出版社出版了大作家的诗作。其三,上边派下来的任务,就是陪也是要做的。

        如此下来,诗要能发展,才怪呢!

        诗心散了,没有了精气神。从以国家为己任,真正走在时代的前列,没落到自娱自乐写一些仿古的诗词曲赋。诗能发展?才怪呢!

        站在废墟下的诗人做了他所能做的一切。这该是很让一些“先生们”感到汗颜的。

        与站在废墟上的诗人相识,是他最近的一次善举,使得中国现代诗有了这么一丁点的活气。

        倘若,诗人们能够离开官场;

        倘若,诗人们能够泅出死水;

        诗,会好些的。

        倘若,出版业不是那么的古板;

        倘若,出版业不是那么的充满铜臭;

        诗,会好些的。

        倘若,我们身边多一些个站在废墟下的诗人。我常以为:诗,是会好些的!

        

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017