注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

【原创评论】诗的点滴  

2009-05-14 17:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月14日   作者 徐辉

 

         诗的美,是一种感觉,这种感觉是杂乱的,雍长的,久远的。

         诗的美,是在一开始就已确定了的,有的在标题上;有的在诗的第一句;有的在第一自然段,就像作音乐定调子,在一开始就定好了的,很少有曲子做了一半再去定调子。

         诗的美,有些是诗人无意识的,多数是后来的评论者加上去的。很难想象:一个“有理智的诗人”在写诗之前就已把美学的概念落到诗里去的。

         诗的美,不是人们按照美学框架,罗列美学概念;而是,经历了长时期的积累,沉淀,爆发。

         诗的美,是诗的天性,是客观的存在;而发现美并总结美,则是理论家的事。

         诗的美,是读后的感慨,是发自内心的自然而然的流露,是诗人和读者的共同心声。

         诗的美,可以体现于诗的任何部位,只是程度大小,多少,不同罢了。

         古人写诗,往往是由近而远,由高而低,或反之,最多是横里看一眼;而现代人写诗,从显微镜里看,小里看大处想。古人的想象是平面的,现代人想象是立体的,四维的。

         现在,有些人说古人诗不好懂,那是对古汉语的不懂,而非诗的缘故;现代人的诗那才叫人真真的看不懂。

         一首好诗,或是一个好的句子,之所以流传的久远,不是因为她有多么雍容华丽,往往是因为她得朴素 ,真挚,简单,轻巧,易懂,流畅。 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017