注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

【原创诗评】诗的懂与不懂  

2009-04-09 13:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            2009年4月12日     作者 徐辉

        我一向以为诗,是要让人懂的,只是每人的解读各不相同。目前,诗的萧条,这恐怕要算原因之一。

        懂,不一定要真正明白作者的意图,而要明白诗的意思。不懂,不是对作者的不理解,而是诗里的文字确实不明白。

        懂与不懂,不是读者看着不懂,而是作者不去了解读者。一首诗,如果连作者自己都不清楚要表达的意思,那么,读者就更不知所云了。

        诗,一定要和大众结合,不能与大众相交流的诗最起码不是好诗。

        诗,是写给大众看的,而不是仅限于诗人。正因为诗成了诗人的,而不是大众的,所以,才限制了诗的发展。如:汶川地震之后,人们以诗的形式寄托哀思。这时期出现了不少好的诗,这里有遇难者亲人的;有大众的;有诗人的,这是诗与大众最贴近的一个时期。

        诗,是瞻前的,灵透的,又是有技巧的。

        我不赞成有的诗人所说的,完成一首诗时,开始的时候不知道说什么,快写完了或写完时才知道说了什么。我必须相信有灵感,但那是短暂的。我不相信诗人在写诗的时候不明白自己要写什么,主题是肯定有的,或是途中变更了原来的主题;或是发现了更能清晰表达作者思想的主题。不能表达思想情感的诗,是不存在的。

        当然,一首好诗的解读,主题是多元的,而并非不可确定的;语言是朦胧的,而并非空洞乏味的;意境是幽远的,而并非读罢就忘的;意象是隐蔽的,而并非不可知的。

        当前,现代诗的发展方向,除了前面已说过的口语化,还有幽默的,调侃的,讥讽的,诙谐的。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017