注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

【原创诗评】诗的口语化   

2009-03-27 14:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                            

         诗的口语化是现代诗发展的一种趋势。很可能是一个方向。

         现代诗中的越来越多的口语化的东西,很是令一些先生们担心的。他们认为:口语化的东西还叫诗吗?只会影响诗的发展。

         我以为:大可不必惊慌。现代诗不和现代人的口味,当然要改革之,或者叫发展。早在上世纪二十年代,我国现代诗刚刚起步时,诗中还夹杂着文言文呢。只要有利于诗的表现,又跟的上时代的变化,何乐而不为呢?

         为什么说:诗的口语化是一种趋势?

         一,时代的发展。我们已进入信息社会,网络时代。人们生活,工作的节奏越来越快,可以说没有时间,在那里“咬文嚼字”,细细“推敲”出来的诗。

        二,诗的需求。现代诗正逐步的被短小,精悍所代替,往往一句话或是几句话,表达一个或两个意思,就已足矣;诗的语言,往往是不完整的,而正是这种不完整的断句,体现出诗的美感;相比较而言,诗的感觉已经跑到人们的前边去了。

        三,民众的喜爱。诗要有大繁荣,必须得到广大民众支持和喜爱。现代诗是不要求读者读的太懂的,朦朦胧胧的品个中滋味。

        诗的口语化,符合诗的客观要求,有很强的生命力。但求,诗的意境,语言,更深远更美些才是。

                                                                                           2009年3月27日    作者 徐辉

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017