注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

[原创诗评]话不可说的太满  

2008-07-07 13:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         诗歌创作中,话不可说的太满,太透,太过全面.那样难免直白了些,其意义也就不够深远.

         一,不可说的太满.要给读者留有想象的空间,再创作的余地.调动起读者的主观能动性,由读者来填补充实作者有意留下的空间,使其参与作者的诗歌创作中来.当然,读者的感受会各不相同,作为诗作者意义已足矣.

        二,不可说的太透.诗歌要含蓄婉转,引导读者共同思考,才会更有意思,才能感到美,才耐人寻味.如唐人金昌绪的<<春怨>>:"打起黄莺儿,莫教枝上啼.几回惊妾梦,不得到辽西."通过一件小事,来说明作者的意图.说春怨,实际上是说连年的战争,家里也不得安宁,妻子牵挂丈夫的心情.相反,把话都说透了,把作者的思想强加于读者,那样就会适得其反,令人反感.

        三,不可说的太全面.诗歌有其自身的特点,我们写的是诗,就要用诗的语言,来表达思想感情.不能面面具到,所有的事都说到.大事小事都要说到,象写总结报告,这是不对的.诗歌的形象,往往是破碎的,跳跃也比较大,不加思索看上去形象也不够完整.而正是这样的诗歌,储存的信息量大,形象的可弥补性大.通过作者与读者的共同创作,就可以在每一个人心里,形成一幅动人而完美的画卷.

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017