注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

[原创评论]果果与牧笛  

2008-05-07 15:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网上结识,从未谋面,也未做过深谈,仅从二位的诗歌中认识了他们.他们同样都是诗者,但诗歌风格各有不同.仅从名子上看,二者的风格就有不同.果果是勤勤恳恳实实在在的果实;牧笛则是空旷,来自天籁的声音.

         读果果的诗,能从中体会到作者对那块红土地的情感,体会到作者那执着的追求.从一点一滴的积累,最后成为一座大山.从诗中可以看出他有着深厚的文学功底,他勤奋总是默默的耕耘,实实在在的收获.他的<<倾听民歌>><<回头望母亲>>对故土有深厚的情感.<<靠在墙角的锄头>><<挂在墙上的蓑衣>>叙述着对家乡的情怀.正如他在自己的博客<<民间之水>>中说:"一滴秋水 一捧乡土 总在我翘首相望的门前 结成一片沉甸甸的谷粒".

         读牧笛的诗,能从中感到他诗的飘逸,空旷,峻美.跳跃性的文笔,才华横溢.他诗跨越时空,相约古人对话<<诗仙太白>><<坐石者杜甫>>.他的<<那些尘土>><<清晨,长亭口敲响晚钟>>那飘忽跳跃的语言,给人以美感.

         果果与牧笛的诗,都很好,只是风格不同.讲这些不是为了他们,而是为了读者.为了诗歌的普及,为了诗歌不在是少数人的孤芳自赏,而成为多数人读之能懂能接受继而喜爱诗歌.这是我为之努力的.

         时下是读诗的人少了吗?不是,而是多数人理解不了.如果有一个渠道,让多数人能理解诗,岂不是件好事.我们要真正的解读作者,理解作品;作者也应从读者的角度出发,写出好的作品.只有这样,诗歌的春天才能来到.

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017