注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

[原创诗评]诗是减字游戏  

2008-04-04 09:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         诗这个东西,说到底就是一种减字游戏.

         古有"炼"字之说,一个字在诗句中用的好不好,反复的进行锤炼,找出最恰当的字.古代"炼"字的故事很多,这里就不一一列举.

         现代人讲究,叫"提炼".一首好诗往往"提炼"到多一赘字没有.

         "炼"字和"提炼"还有不同,古代"炼"字:一是古代的字一字有很多层意思,可以是一个词组,也可以是一句话.二是"炼"出的字词最能表达作者的思想感情.而"提炼"多了个提取的意思,通过一定的方法取得所需要的东西.即写诗过程中一句,一段,乃至整篇要表达的诗意提炼出来.诗是要减字的.

          这里所说的诗是减字游戏,是指现代人写诗所出现的问题:要么是修饰词太多,甚至影响了其中心意思的表现;要么虚词过泛.每一句诗中要不加上点"是,是的,也,那,那么"等等,否则就不是诗了.错也,诗是最精炼的语言文字组成的.

          所谓的减字游戏,是一首诗里在不改变意思的情况下,尽可能的少用字,把要表达的东西表达出来,把多余的字词减掉.读起来有通顺清新的感觉.常和朋友们谈起,诗要多读,读着读着就把多余的字词读出来了.如拿过去的一首诗作列,大家一起来看看,减字的必要性."一朵小花/没有粉色/素的让人惊讶/当人们似乎忘记她的时候/却遇见了她/她还是那样/没有色彩/淡淡花香/"修改后"一朵小花/素的让人惊讶/当人们己乎忘记她的时候/不经意遇见了她/没有粉色/淡淡花香/.在意思不变的前提下,减到没有一个多余字为止,而意境更远.

          可见,诗歌的创作,就是减字游戏的过程.

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017