注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

[原创]因朦胧而美丽  

2008-03-05 19:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这几天一直在思考,写了<<朦胧诗的理解>><<因曲折而朦胧>>之后,感觉还不够,还有想说的而没有说出来.于是乎,就有了因朦胧而美丽.

         诗的朦胧美早已有之,就现代诗而言从她诞生的那天起,就伴随着现代诗的发展而存在,只不过是人们还来不及去研究.直到二十世纪八十年代初,朦胧诗的出现,才被作为一种"美"提出来了,即朦胧美.

         朦胧一词,原意是模糊,不清楚.也可以是月光不明.但作为朦胧诗的"朦胧美",则给予了新的含义.即模糊的,说不清,道不明,令人心动的享受.

         在朦胧诗中,这种享受很多很多.如朦胧诗的代表人物北岛的<<迷途>><<界限>>等很具有朦胧的特色.如:"在方向不定的风上/我画了一只眼睛/于是凝滞的时刻过去了/却没有人醒来/"<<恶梦>>.再如<<走向冬天>>"风/把麻雀最后的余温/朝落日吹去/"还有被朦胧的找不到方向的顾城<<一代人>>"黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明/."朦胧让人去寻味去思考,朦胧中有一种说不出道不尽的美

         当然,朦胧诗也不是一味的"搞朦胧",弄的人家"丈二和尚摸不着头脑",因诗而亦.如北岛的<<回答>>"卑鄙是卑鄙者的通行证/高尚是高尚者的墓志铭/.还有舒婷<<祖国呵,我亲爱的祖国>>,江河<<我歌颂一个人>>等,都是好懂的.之所以懂与不懂,与诗无关.

         不可否认.朦胧诗带给人以美的享受.朦胧美越来越多的被大多数人所接受所喜爱.还会有更多的人在摸索,继承,创造着这种美.

           

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017