注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

[原创]因曲折而朦胧   

2008-02-17 12:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在七十年代末八十年代初诗坛上出现了一批青年诗人,他们大都出生于五十年代末六十年代初成长在动荡的年代,被称为"垮掉的一代",或是被"遗弃的一代",亦或是被历史扭曲的一代.他们坚韧不拔,在各个角落里顽强地开着先天不足的花朵,形成自己的特点,朦胧诗.

         以北岛,舒婷,顾城,江河,王小妮,梁小斌等为代表的朦胧诗现象,影响深远,越来越多的成为诗的特质和主流,它是历史发展的必然.

         阅读之后,为什么称为朦胧诗?我有了答案.

         一,因曲折而朦胧.在读他们的诗作中,多数人提到"曲折"或"曲曲折折"的词,如江河在<<从这里开始>>之三<<伤心的歌>>中,"象一条漫长的道路/曲曲折折/把我扭弯/.......我被扭弯/弯成曲曲折折的年代/".舒婷,王小妮的诗中也有过"曲曲折折"的句子.梁小斌在<<青春协奏曲>>中"我在曲折的年代曲折的成长/我本身就是一条弯曲的光线/".从他们成长的道路不难看出他们的诗的轨迹.

         二,因弯曲而模糊.他们诗中"弯弯曲曲"的句子也很多.如北岛的<<睡吧,山谷>>第三自然段第五行"我们的童年和季节一起/走过那条弯弯曲曲的小路/".顾城<<水乡>>第六段第五行"踏入褐菌的部落/走向弯弯曲曲的枝条和路/".李钢<<山中>>第一段"在山路上留下一串/弯弯曲曲的日子/".谢烨<<风>>第六段"雨/在疯狂的叶片上/行走着/留下弯弯曲曲的泪痕/".为什么呢?他们迷惘,他们在深思.

        三,历史的烙印.他们弯曲的摸索着,那一个人不是在声嘶力竭的呐喊,拼命的想追赶光明.是他们的不约而同吗?不是!是历史的印迹,是历史留在心里抹不掉割不断的伤痛.

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017