注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

[原创]朦胧诗的理解  

2008-02-14 21:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         突发奇想,又把尘封了许久的<<朦胧诗选>>,读了一遍.颇有心得,便记录下来和大家讨论.朦胧诗的发展,在新诗或者说现代诗的发展中有着独特的不可替代的作用.它的实际,它的苦难,它的责任,它的多元.足以证明,它是现代诗发

的趋势,是今后一个时期的发展方向.

         一,互助性,在朦胧诗的创作中,除了作者自身的创作,还最大可能的调动了阅读者的积极性和创作性,作者与读者共同参与诗歌的创作.

         二,跳跃性,一首诗中或是一句话中多个形象,而且诸多形象之间似乎没有联系,形象的间断和跳跃.如顾城的<<弧线>>鸟儿在疾风中/迅速转向/少年去捡拾/一枚分币/葡萄藤因幻想/而延伸的触丝/海浪因退缩/而耸起的背脊/.

         三,空间性,每一个字仿佛都是一片天空,而又仿佛展现一个空旷的影像.

         四,模糊性,诗人有时有意隐藏自己的观点,尽可能的让诗意来感染读者,由读者来感知和体会.

         五,多元性,诗的主题是多元的.诗人把诗的意思都交给读者体会,因人而异,就必然会产生出多元的理解.如北岛的<<迷途>>沿着鸽子的哨音/我寻找着你/高高的森林挡住了天空/小路上/一棵迷途的蒲公英/把我引向蓝灰色湖泊/在微微摇晃的倒影中/我找到了你/那深不可测的眼睛/.每个人都可以有自己的理解.

          变幻的节奏,跳跃的意向,多手法的运用.使朦胧诗在新诗的长河中站稳脚跟.

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017