注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

[原创]我喜欢徐志摩  

2008-01-13 18:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前段日子,在<<志摩慕容>>的讨论区里,有这样一个问题."有没有喜欢徐志摩的?"坦率的说:我喜欢,但这没有意义.等了些日子,有六十多人跟贴的.我觉得可以谈谈这个问题了.

         我喜欢徐志摩.喜欢他的诗,他的散文,他的不叫小说的小说,还有他当时的爱情,那是需要相当的勇气的.我还是最喜欢他的诗.我系统的读志摩先生的诗,是八三年底,在新华书店买的<<徐志摩诗集>>(全编).当时一口气读完,似懂非懂,只觉得好,说不出好在那里.八七年底出了<<徐志摩诗全编>>,九二年春,又买了<<徐志摩诗全集>>,均为顾永棣先生所编.那时象着了魔,一有他的诗集,就买下来.别人认为:他的诗颓废,消沉.我认为:他的诗清新,浪漫.

         在这里不谈如何喜欢他和他的诗,谈谈他飞机失事后的几十年,一个青年来追寻他的踪迹,尽管他已化做轻云来去的飘飞.那是八四年秋天,我和同事约好,一起去党家庄(济南市近郊)看看志摩先生失事的地方.(当时种种原因,已不可能找到确切位置)当时的想法很简单,书上说在党家庄一带的山上,就先奔了党家庄.到了党家庄才知不是那么容易的,有好几个山,那一个是呢?最后,我决定:爬最高的那座山,因为山上有航标.爬了半天,终于到了山顶,来不及休息,就开始了搜寻.几十年过去,山也不一定是这山,去寻找他的痕迹,当然无功而返.

         喜欢归喜欢,还须要学习他对诗的追求和贡献.

         诗人是有灵感的,这就是诗的灵魂,亦是人类的灵魂.作为诗人要对事物有预见性和前瞻性,有独到的见解.诗的灵感有时就象人类的发明创造一样,时儿艰难的产出;时儿一触即发.理解诗,就要真正走进诗人的内心深处,感触到他的思想情感.诗的精灵闪耀着光芒,只有勤奋的人才能看见.

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017