注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

诗词写作随想  

2007-12-08 15:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         几日上博读诗,突然产生几点想法,赶紧记录下来.一是自勉.二是与大家探讨以在今后的诗词创作中多加注意.

         一,切不可把诗词的语言写得太满,要留下想象的空间.要含蓄,要有弹性,不能太直白也不能满篇的形容词,找不到要表达的意思.要给读者留下思考的余地.

        二,语言要平淡,要让人看得懂,了解作者要表达的思想感情.如荆轲<<易水歌>>"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还."用语不多,又无新巧,可是写出天地愁惨之状,以及壮士赴死如归之情.震撼人心.英国湖畔诗人华兹华斯(译音)说:"是情感给予动作和情节以重要性,而不是动作和情节给予情感以重要性."是也.

        三,朴实出真挚,意境要深远.要让人理解作者更深层的东西.现在都说诗词不景气,不是诗人少了,而是没有了读者.为什么?本来就少的人群,在弄得一头雾水,能发展起来才怪呢!

        随想吗,也就想那说那.

          

       

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017