注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

[原创]永远的痛.我的父老乡亲  

2007-12-28 11:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         那是八七年的七.八月间.当时,我在局党校理论班学习.学校要求:每个学员暑假期间,要完成一到两篇调查报告.(学校还给提供一些必要的方便条件.如,去外省搞调研出省委党校的介绍信.等等)在党校憋了一年,也该走动走动了.于是,给学校打了招呼,去江苏的徐州地区.

         我要去的地方,是新沂县桃林镇小石埠,我在那里的军民小学上了五年级.初中一.二年级,我去拜访老同学.我离开那儿已十二年了,那里的同学怎么样啦?村镇发展变化大吗 ?人们的生活好吗?

         带着这些问题,开始了我的调查.<<马陵山>><<我是男人>><<庄户人家的娃>><<老农>>就是这时期写的.回来后交了调查报告,还给镇政府有关部门写了信,反映了一些情况.当然,石沉大海.

         总的感觉是人的精神面貌没有发生变化.依然很贫穷落后.看到我的那些老同学:有的还不如上学时过的好,什么都没有,要不是他识几个字,村子里盖起的大教堂,请他去念念圣经给碗饭菜,怕是要饿死.女同学就更惨,又要看孩子,又要去耕田.孩子哭了,也不背人,揽过孩子撩起衣服就奶孩子.男人们大都出去扛活,家里就乘下老弱妇幼,这也决不是一条好出路.我心痛:一方面为父老乡亲安于现状,不思进取;一方面为我们的政府执政不为民,官僚主义.

         这里我只把<<庄户人家的娃>><<老农>>两篇诗,给大家评论.并不是写的多好,只要大家通过这篇短文多少一点收获即可.<<我是男人>>送过一些个诗圈子,不知何故,没能发出来.如有想看的诗友,可在我的博客中找到,麻烦了

         庄户人家的娃

庄户人家的娃

谁都跟谁都能抱走

打小就堆起满脸的憨厚

鸡鸭猫狗堆里一放

娘得去忙活那几亩田土

汗与泪一起流

心与涨奶子一样痛

咬咬唇   庄户人家的娃好拉扯吆

         老          农

一双枯手总是插在田里

说话也忘不了干活计

这好歹是咱自家的啦

只要遇个好年景准能多收上几成谷

看着那张老脸垄出满意的沟

我的心在楚楚发痛

社会主义决不仅仅是温饱

我们要舒适 要富裕 要享受

        

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017