注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

[原创]我把灵魂拿出来  

2007-12-21 09:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近,总有点事情在缠绕着,不知要做什么,一点头绪也缕不清.直到昨天,我在整理旧书稿时,猛然想起要做的事情.我是想写点诗词创作谈.现在很少有人做这件事,一诗人或是诗词创作者,每写出一篇作品,都是要经过一翻痛苦磨难的.

往往不愿谈及;二看诗的人,无关痛痒,胡乱评论上几句,往往是不愿评及.我就自己来谈谈.一是总结总结;二是让大家看看,或许有点用处.

        <<小巷>>是我在八十年代中期写的.当时,刚从部队复员回来,想考学就在一个战友家临时住下,主要是晚上去上复习班,他家近便.我在那住了两年,第一年没考上,又考了一年.在这两年间,尤其早晨晚上,看到我住的小巷的人们的生活,促使要把这一切记录下来.

        原来<<小巷>>是一首叙事诗,里边有几个小故事.如小巷早晨排队接水,各种个样的水桶,排了半里路.晚上巷口唯一一盏路灯下面,一群大男人打扑克.这边醉酒的男人打她的女人.那边半夜跑出来一个赤裸身体的女人,胸前肉体上别着毛主席像章,嘴里喊叫着"我忠" "我忠."后来,都删除掉了.

       现在的这首小诗,就是删改之后的.有这么几点想法:一是谁也不愿意去回顾以前的那段日子;二尽量把小巷好的东西留给大家;三那条小巷已永远不会存在了,而那些不堪回首的往事,都让它过去.只记住美好的东西足够了.下面就把<<小巷>>写给大家.(应该是把原来的稿件附上,无奈已丢失.)由大家来评说.

             小      巷

离开了你

使我深深的怀恋

使我深深怀恋的

是那比邻的小巷

那晾衣的竹杆

那搁楼的吉他

那旷达无忌的欢笑

那隔街轻轻的俏骂

清晨,那一束耀眼的阳光

夜晚,那半块迷人的月亮

最是小巷清静的时候

传来扫街大爷的扫帚声声

这里的喧嚣

裸露着这里的真诚

这里的清静

蕴涵着这里的文明

呵,离开了你

使我深深的怀恋

使我深深怀恋的

却不是那林立的大厦

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017