注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

2007年11月8日  

2007-11-08 18:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    再谈诗的语言

        宋代王安石在[诗人玉屑]里提到的"诗家语",意思是说诗的用语有时和散文不一样,诗有韵律的限制,不能像散文那样表达.

        要是用读散文的眼光去读诗,往往会忽略作者的用心,不能对诗作出正确的理解,读了也不会有真感受.

        诗的语言,要象歌曲名那样的精炼,可以省去的话就不必说,叙述可以有跳动.如辛弃疾[西江月.夜行黄沙道中]"七八个星天外,两三点雨山前.旧时茅店社林边,路转溪桥忽见."这首词是写月夜乡村走路时所见到的.用了"诗家语",作者对"旧时茅店"是很有感情的,这条路是熟路,应该是过了溪桥,路转了弯,在社林边,看到了茅店.诗就和人们所想的不一样,诗是先写茅店,再写社林,次路转,最后是溪桥.还是把"忽见"放在了最后.增强了感染力.

        所以,诗的语言,是不能像散文那样来表述的.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017