注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

把握代指的词语  

2007-11-30 20:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在诗词的创作中,要注意把握代指的词语.什么是代指:诗词中把一物比做另一物,完全当作要比的对象来使用.如,[雾湿]一词,在宋词中比作汗水.注意把握好这些词语,对阅读宋词,理解宋词,乃至创作都会有很大帮助的.

        古代诗词中这种代指的事物很多.如,[桂华]是指月光,[素娥]指月亮.[刘郎] 指桃,而[红雨,胭脂泪]是指桃花.[章台],[灞桥]是指柳,有折柳送别的意思.[莲花]指美妇人,[荀令]指美男子.[翠袖]指绿叶,[离亭,长亭]指送人处.还有[虾须]指帘子,[菱花]指镜子等等.我们在看看诗词中是怎么运用的.如"春草年年绿,王孙归不归."王孙就是指游子.宋代,苏易简的<<越江吟>>"青云和,孤竹清惋."[云和],[孤竹]是指乐器.再如,"深院无人,黄昏乍折秋千,空锁满庭花雨."<<斗百花>>宋代柳永.这里讲的"花雨"就是落花.还是柳永<<迷仙引>>"常只恐,容易蕣华偷换,光阴虚度.""蕣华"是指朝开暮落的木槿花.还有许多,这里就不一一赘述.

        总之,诗词的阅读和创作中,把握好代指的词语,是有着重要作用的.

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017