注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

2007年11月2日  

2007-11-02 19:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   诗的语言

       诗的语言:写诗想说的话.运用一定的技巧,格式,韵律组合起来,想告诉人们的语言.

这种语言是因人的心情,景物,环境而定的.什么环境,用什么样的语言.如:古人说水有四时之色,春水微碧,夏水微凉,秋水微清,冬水微惨.是有一定道理的.

       诗之先写什么,后写什么是要考虑好的.王夫之在[姜斋诗话]中说:"以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增具哀乐."所以,诗的语言,也有先后之分,因诗的需要而定.

       用语言时要精炼,精炼并非不平淡,要让人读懂,才能有共鸣.

       诗发展的之所以不那么尽如人意,关键还是多数人不愿看,认为看不懂.个别诗作者,故弄虚玄,堆切一些自己也不知所云的句子来,认为是好诗.其实不然,如:张端义评李清照词时,认为"炼句精巧则易,平淡入妙者难."

       所以,诗的语言,要精炼,要巧妙,要有序,要平淡而入,要让人看得懂才好.

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017