注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

我是怎样修改诗词的  

2007-11-25 15:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    我是怎样修改诗词的

       修改,据我所知还没有专门的论著,不登大雅,一提起让人笑话.可是,在文字的处理中,又是必不可少的.我就很看重修改.

       在这里主要谈谈诗词,第一,写成稿件要先通读,主要是看看有无错字别字或是不恰当的词句.第二,诗词格律,合辙压韵.当然,现代诗是不讲究这一套的.我认为:这韵还是要讲的,不然何以为诗乎?诗词也没必要平平仄仄的太麻烦,只要格式对,读起来上口,且抑阳顿挫也就可以了.第三,用典.看一看这里用"典故"有什么意思,有什么作用,贴切不贴切.还有地名,节气等.避免出现失误.第四,要通篇来考虑,中心突出不突出,问题说明的如何,所运用的手法,大的结构与段落之间的联系,重点词语与段落及整体的关系等.还需考虑读者的感受.

        所以,我在看诗词的时候,通常看三到四遍,先读懂弄清作品,这既是对自己负责,也是对他人负责.

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017