注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

2007年11月23日  

2007-11-23 15:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    诗词的开头和结尾

      诗词的开头与结尾,在诗词的创作中,有着极其重要的作用.诗词头开好了,才能吸引读者继续看下去.结尾做好了,才能使人对作品回味无穷

      诗词的开头,要有意境,要开阔,要深远,让人触景生情,展开想象.如杜甫的<<秦州杂诗>>,"莽莽万重山,孤城山谷间,"有悲凉之意,更给人以壮阔的景观.再如王维<<送梓州李使君>>:"万壑树参天,千山响杜鹃,"多么开阔的境界.

      有的刻划气氛,还有高发突兀,出人意料的.如岑参<<陕州月城楼送辛判官入奏>>"送客飞鸟外,城头楼最高,"再如王安石<<半山春晚即事>>:"春风取花去,酬我以清阴."突然而来的开头,马上就抓住人们要看下去.

       当然,各样的开头都有,只要把握以上的要点,开个好头对诗词是有重要意义的.

       诗词的结尾是多种多样的,有叙事,有衬托,有设问,还有画龙点睛的.这里主要谈四点:一是以景结情.以周邦彦的词为例<<瑞龙吟>>"章台路"诗人去拜访故友,但人已不见,只得回忆过去的一些情景.最后以"断肠院落,一帘风絮."作结.给人以人去庭空,四处漂泊的感觉.二是以情结尾.秦观<<鹊桥仙>>"两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮."明白说出,用意甚好.三以议论结尾.杜甫<<房兵曹胡马>>"骁腾有如此,万里可横行."四以收住题目来作结的.总之,诗词的结尾,要形象,要含蓄,要发人思考,使诗意更加深远.

        诗词的开头和结尾,有好的我们汲取,不好的我们屛弃,关键的是我们要有创新.

        

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017