注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸子

“天下本无事,庸人自扰之。”庸子,顾名思义,庸人也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐辉,笔名:庸子。妈妈说:吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。一根筋喜欢诗,写诗,看诗。上世纪九十年代开始发表作品,先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》合著《九诗人诗选》,现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌协会会员、山东省作家协会会员。诗歌是可以记录历史的,以我们的方式记录历史、展望未来。

网易考拉推荐
 
 

2007年11月15日  

2007-11-15 15:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   杂谈

      词,发展到如今和古代已有很大的不同,古代作为一种配乐而歌唱的抒情诗体,和音乐有着密切的关系.现代只是把它作为一种诗体存在,只是词牌,曲调,格律等还保持一致,其它都发生了变化.而我认为还可以变,词牌,曲调,格律,平仄都可以变,为什么不能有现代的词呢?

      现代人与古人不同,古人可以高声吟唱,大声朗诵.现代人则不然,现代人害羞,不敢唱.其实想开了,也就无所谓.

      写词讲究个用字,在沈义父的[乐府指迷]中这样说:"用字不可太露,露则直突而无深长之味."是说写词,要含蓄,婉转,不要显露,直突.要通过个别景物和事件来反映一般普遍性的东西.

      词,到了宋代是一个大的发展,现代填的词都是仿宋词来填的.因为它以自由活泼的形式,表现人们的愿望,爱情,友谊,或人们心中的隐情.它可以陶冶情操,给人以美的艺术享受.在这里也提出一个问题,如上所提,仅供大家讨论.

      填词,一要上下关联,血脉贯穿,过片不可断其意.所谓:"月无云何以为月,云无月何以为云."是也.二填词结句,要么以动荡见奇,要么以迷离称隽.三用典,要在有意无意之间,很自然的运用.四写作上有创新.陆机[文赋]里说"谢朝花之已彼,启夕秀于未振."指别人已写过的意境,要辞谢掉.夕秀未振,晚上还没有开的花.这里指别人没有写过的东西要去写.

      所以,写词也要写发自内心,触动脉搏的真情实感来.

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017